Scarola con Pinoli e Uvetta

La scarola con pinoli e uvetta è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, che unisce sapori dolci e salati. Questa ricetta semplice e gustosa è perfetta come contorno o come piatto principale. I pinoli tostati e l'uvetta reidratata aggiungono una nota croccante e dolce, esaltando il gusto della scarola. Scopri come prepararla in pochi passaggi e sorprendi i tuoi ospiti!

Ingredienti

Come preparare scarola con pinoli e uvetta

  1. Prima di tutto, iniziate preparando la scarola. Prendete una testa di scarola e separate le foglie, scartando le parti più dure e terrose. Lavate bene le foglie sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra.
  2. In una grande pentola, portate a ebollizione abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle, aggiungete le foglie di scarola e lasciatele cuocere per circa 2-3 minuti, fino a quando non saranno tenere ma ancora croccanti. Fate attenzione a non cuocerle troppo a lungo, per mantenere una buona consistenza.
  3. Una volta cotte, scolate le foglie di scarola e raffreddatele rapidamente in acqua fredda per fermare la cottura. Scolatele nuovamente e strizzatele con cura per rimuovere l’acqua in eccesso.
  4. Nel frattempo, in una padella ampia, riscaldate 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine. Aggiungete 2 spicchi d’aglio, schiacciati o affettati finemente, insieme a 1 peperoncino (fresco o secco, a piacere). Fate soffriggere a fuoco medio fino a quando l’aglio non diventa dorato, facendo attenzione a non bruciarlo.
  5. Quando l’aglio è dorato, rimuovetelo dalla padella se preferite un sapore meno intenso. A questo punto, aggiungete le foglie di scarola strizzate nella padella e saltatele per qualche minuto fino a farle insaporire bene con l’olio e il peperoncino.
  6. In un'altra ciotola, mettete 50 g di uvetta e copritela con acqua calda per ammorbidirla per circa 10 minuti. Quando l'uvetta è pronta, scolatela e aggiungetela alla scarola in padella. Aggiungete anche 50 g di pinoli e continuate a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
  7. Lasciate cuocere per qualche minuto finché i pinoli non saranno leggermente tostati e la scarola non avrà assorbito i sapori degli ingredienti. Se necessario, aggiustate di sale a piacere.
  8. Infine, servite la scarola calda, accompagnata da fette di pane tostato se lo desiderate. Buon appetito!
Scarola con Pinoli e Uvetta

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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