Ossobuco al forno a bassa temperatura

L'ossobuco al forno a bassa temperatura è un piatto ricco di sapore e tradizione. Questo metodo di cottura consente alla carne di diventare tenera e succulenta, esaltando i sapori delle erbe e delle spezie. Ideale per un pranzo domenicale, si accompagna perfettamente con purè o polenta. Scopri come prepararlo con la nostra ricetta facile e gustosa.

Ingredienti

Come preparare ossobuco al forno bassa temperatura

  1. Accendi il Roner e imposta la temperatura a 80°C con un tempo di cottura di 16 ore.
  2. Nel frattempo, prepara il trito di odori: sbuccia la cipolla, pela la carota e lava bene tutti gli ingredienti. Taglia a pezzetti grossolani la carota, il gambo di sedano e la cipolla.
  3. Prendi una padella di media grandezza e fai sciogliere il burro a fuoco medio. In un piatto, metti la farina e infarina gli ossobuchi da tutti i lati, assicurati di eliminare la farina in eccesso. Se necessario, pratica un piccolo taglio sulla spalletta dell’ossobuco per evitare che si arricci durante la cottura, ma nella cottura a bassa temperatura questo passaggio non è sempre necessario.
  4. Quando il burro inizia a sfrigolare, aggiungi gli ossobuchi infarinati e rosolali su tutti i lati fino a quando non saranno ben dorati. Se il burro si assorbe troppo, puoi aggiungere un altro pezzetto di burro. Salali leggermente durante la rosolatura.
  5. Una volta rosolati, trasferisci gli ossobuchi su un piatto. Nella stessa padella aggiungi un filo di olio extravergine d'oliva, quindi unisci l'aglio, le foglie di alloro e i chiodi di garofano. Aggiungi il trito di odori e lascialo appassire a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
  6. Sfuma con il vino rosso e lascia evaporare completamente l'alcool. Una volta evaporato, aggiungi i pomodori pelati e lascia restringere il sugo fino a ottenere una consistenza densa, simile a una conserva.
  7. Togli l'aglio dal sugo, poi prendi una busta per il sottovuoto, aprila senza sporcarne l'interno per non comprometterne la sigillatura. Versa all'interno il sugo preparato e aggiungi gli ossobuchi. Aggiungi un pezzettino di burro, rigira il sacchetto per amalgamare il condimento e assicurati che gli ossobuchi non si sovrappongano.
  8. Quando il Roner ha raggiunto la temperatura, immergi i sacchetti nella vasca e chiudi con il coperchio. Lascia cuocere per 16 ore.
  9. Al termine della cottura, se desideri conservare gli ossobuchi per un secondo momento, immergili subito in acqua e ghiaccio per fermare la cottura, poi riponili in frigorifero. Se invece procedi subito alla preparazione del piatto, adagia i sacchetti su una placca e aprili per versare il contenuto in una padella antiaderente.
  10. Scalda la padella a fuoco alto e lascia evaporare il liquido fino a ottenere una salsa densa.
  11. Servi gli ossobuchi su un letto di risotto allo zafferano, disponendovi sopra un po' della salsina ottenuta. Guarnisci con prezzemolo e scorza di limone, se desideri.
  12. Buon appetito!
Ossobuco al forno a bassa temperatura

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Antonio Fiore

Salve! Sono Antonio, un grande amante della cucina e della gastronomia. Con un passato da chef e ora impegnato come imprenditore, dedico il mio tempo libero a condividere su Il Pontile 3.0 le ricette che ho creato nel corso degli anni.

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